латиноамериканское кино., португальское кино, испанское кино

КИНО ИСПАНО- И ПОРТУГАЛОЯЗЫЧНЫХ СТРАН

Ночь АЛЕХАНДРО АМЕНАБАРА
rassewa
МОСКВА. 21 ноября 2009 года, кинотеатр "Художественный"
-------------------------------------------------------------
Ночь АЛЕХАНДРО АМЕНАБАРА
---------------------------------------------------------------
23.00 - сбор гостей (DJ Mika)

00.00 – «МОРЕ ВНУТРИ»

02.35 - «ОТКРОЙ ГЛАЗА»

05.05 - «ДИПЛОМНАЯ РАБОТА»(«Снафф»/«Tesis»/«16 мм»)

07.10 - Каждый видит рассвет по-своему..
--------------------------------------------------------------



ПОДРОБНОСТИ: http://kinonochi.livejournal.com/

II ФЕСТИВАЛЬ БРАЗИЛЬСКОГО КИНО В МОСКВЕ
rassewa
С 20 по 26 ноября в кинотеатре "35 мм" (Покровка, 47, м. Курская, Красные ворота) пройдет II ФЕСТИВАЛЬ БРАЗИЛЬСКОГО КИНО В МОСКВЕ. В программе смотра 15 художественных и документальных картин последнего десятилетия из Бразилии. Часть лент была показана месяцем ранее в рамках Недели бразильского кино, другие (как, например, документальный "Автобус 174" от автора "Элитного отряда" Жозе Падильи) на большом экране в Москве можно будет увидеть впервые.



Подробности тут http://kino35mm.ru/festival.php?fest_id=79&lang=rus

Короткометражки из страны Басков в Москве
euggrig
                                                         
21 октября в 21.00 в клубе IKRA (Москва, Улица Казакова, 8а, ст.м. Курская) состоится показ короткометражных фильмов из страны Басков.
Из пресс-релиза мероприятия:
"У каждой территории мира есть свое лицо. И если отвлечься от средств массовой информации с их полярными мнениями и однозначными суждениями, то у Страны Басков – тоже есть свой узнаваемый образ, который создается отнюдь не СМИ... Известно, что само происхождение басков и баскского языка по сей день является загадкой, над которой бьются историки и филологи. Известно, что это красивейший регион Испании с самобытной культурой. А что мы знаем о кино в Стране Басков? Почти что ничего...
В 1998 году правительство Басконии создало специальную организацию по поддержке авторов и производителей короткометражных фильмов на территории страны. Называется она — «Кимуак». Не все фильмы, которые создаются в Стране Басков, обязательно попадают в «Кимуак», только самые лучшие (в отборе участвует профессиональное киносообщество) и только от авторов, живущих или работающих на территории автономии...
В подборку, которая будет показана в Москве, вошли только те фильмы, которые были отобраны в конкурсную программу Международного Канского видео фестиваля 2008 и 2009 года".

ПРОГРАММА ПОКАЗА:
CАХАРНАЯ ВАТА / 2008 / 11’ / 35mm / режиссер Ариц Морено / Испания / FIC
Холод всегда усложняет жизнь. Жил-был человек, потом он замерз, потом надел любимый свитер, а потом...
---
АСАМАРА / 2008 / 9’ / 35mm / режиссер Йон Гарано и Рауль Лопез / Испания / DOC
Документальная история об африканских детях, которые рождаются с единственным правом – бороться за выживание...
----
ХИРУРГИЯ / 2006 / 2’15’’ / 35mm / режиссер Альберто Гонсалес Васкес / Испания / ANIM
- Чем ты занимаешься?
- Я - хирург.
- Покажи свои руки.
- Не обращай внимания на дрожь. Когда я занимаюсь хирургией, они не дрожат.
Герой этого анимационного фильма, возможно, и хирург, но потерявший себя. Кто он на самом деле? Вскроет ли он свою тайну?
----
BERBAOC / 2008 / 5’ / 35mm / режиссер Артелеку / Испания / ANIM
Сюрреалистическая анимация, созданная по всем правилам постподернизма: целая группа художников визуализировала музыкальное произведение испанского композитора Хавьера Эркизия, созданное на основе его же собственного интервью.
----
ЭСТАФЕТА / 2006 / 8’ / 35mm / режиссер Давид Гонсалес Рудиез / Испания / FIC
Он работает по ночам, ее смена начинается в 8. По утрам у них есть всего полчаса, чтобы пообщаться, чтобы поговорить о важном, чтобы любить друг друга… Семейная жизнь двух испанских трудоголиков!
----
ИНТРИГАНКА / 2006 / 17’ / 35mm / режиссер Габэ Ибанес / Испания / FIC
В дом юной красавицы врываются незнакомцы. Очнувшись на утро в больнице, девушка замечает ужасный шрам у себя на животе. Врачи говорят, что это… машина, которая теперь останется в ней. Но как ее использовать, чтобы не было мучительно больно?
----
HEZURBELTZAK / 2007 / 4’30’’ / 35mm / режиссер Изибене Оньедерра / Испания / ANIM
Баскское слово hezurbeltzak не найти ни в одном словаре мира. Что оно означает в точности - не знают даже баски...
----
ТАКСИ? / 2007 / 5’ / 35mm / режиссер Телмо Эснал / Испания / FIC
Всем известно, что испанские таксисты любят поговорить с клиентами, но в данном случае язык до Киева не довезет!
----
ЛИМОНЧЕЛЛО / 2007 / 22’ / 35mm / режиссер Хорхе Дорадо, Луис Алехандро, Боря Кобеага / Испания / FIC
Байки Дикого запада с испанским колоритом: ковбои, барышни с подвязками, большие деньги и море оружия!
----------------------
Продолжительность программы: 84 минуты

Стоимость: предварительно – 250 р., в день показа – 300 р.

Подробнее см.: http://www.festival-cannes.ru/section1/news/60;
http://ikraclub.ru/ikra/09102101

О, Рио, Рио! Я люблю тебя
euggrig

Французский продюсер Эммануэль Бенбийи (Emmanuel Benbihy), выпустивший на экраны фильмы «Париж, я люблю тебя» (2006) и «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2009), объявил о том, что в скором времени начнутся съемки нового киноальманаха, повторяющего замысел двух предыдущих лент: история города, рассказанная различными режиссерами в форме отдельных новелл. На этот раз главным героем станет Рио-де-Жанейро.
"Рио-де-Жанейро – удивительный город со своей мифологией, знаменитыми природными ландшафтами, изумительными пляжами, музыкой, не говоря уже о его самых известных достопримечательностях, таких как статуя Христа и гора Сахарная Голова. Рио пропитан чувственностью", – говорит Бенбийи в интервью Screendaily. "Париж и Нью-Йорк хорошо известны режиссерам различных стран, чего не скажешь о Рио-де-Жанейро. С помощью новой картины мы стремимся открыть неведомые уголки этого города, как правило, вызывающего ассоциации лишь с Карнавалом и знаменитыми пляжами Ипанема и Копакабана, а Рио между тем очень контрастный город с шумным деловым центром, как в большинстве мегаполисов, и непроходимыми тропическими лесами", – добавляет Джошуа Секрла, глава компании Primum Entertainment Group.
Съемки картины начнутся в мае 2010 года. Из будущих авторов киноальманаха пока названы только два бразильских режиссера: Фернанду Мейреллеш («Город Бога») и Жозе Падилья («Элитный отряд»). Уже известно, что Рио не станет конечной остановкой в кинематографическом путешествии Бенбийи по городам мира. В его планах также значатся признания в любви Шанхаю, Иерусалиму, Венеции и малийскому городу Тимбукту.


Сообщает: http://www.cinematheque.ru/newsfull/141721


Книга по истории латиноамериканского кино
euggrig
                                                        
Вышла в свет монография сотрудника и руководителя отдела кино Америки, Азии, Африки и Австралии НИИ Киноискусства Татьяны Николаевны Ветровой "Кинематограф Латинской Америки: Верша свою судьбу" (М., 2010).
Хронологические рамки исследования - с конца 1950-х годов до наших дней, от Глаубера Роши до Иньярриту и Рейгадаса.
Основное внимание уделено специфике национальных кинематографий (в первую очередь, киноискусству Бразилии, Аргентины, Мексики и Кубы) и творчеству ведущих режиссеров латиноамериканского региона.
Книг на тему латиноамериканского кинематографа не выходило уже очень давно, аж с советских времен, если не считать режиссерскую энциклопедию "Кино Азии, Африки, Австралии, Латинской Америки", статей и рецензий, посвященных отдельным фильмам, актерам или режиссерам, поэтому остается только приветствовать факт издания этой книги. 

Чтобы дать представление, о чем и поскольку, привожу оглавление:
Введение (с.3-8)
Кино Бразилии. На витках спирали (с.9-104)
Кино Аргентины. Постоянный поиск (с.105-186)
Кино Мексики. Запас прочности (с.187-239)
Кино Кубы. Революция и эволюция (с.240-339)
Кино Чили. Между родиной и эмиграцией (с.340-382)
Кино Центральной Америки. Кинокамера - тоже оружие (с.383-393)
Кино Андских стран. Поэзия и правда "индейской темы" (с.394-456)
Кино Венесуэлы, Колумбии, Уругвая. Опыт трудного пути (с.457-498)
Габриэль Гарсиа Маркес и кино - нерасторжимый союз (с.499-535)
Заключение, библиография и именной указатель (с.536-558).

Продается в "Озоне" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4711567/), в "Фаланстере" (http://www.falanster.su/catalog/index.php?SECTION_ID...) и, наверняка, в прочих достойных местах.

La Nana на кинофестивале Завтра/2morrow
euggrig
16-19 октября 2009 г. в Москве, в к/т "35 мм" и Центральном Доме Предпринимателя (ул. Покровка, д. 47/24) и открытом после реконструкции кинотеатре «Пионер» (Кутузовский пр-т, д. 21) пройдет третий международный кинофестиваль «Завтра» / 2morrow. Как провозглашают организаторы, в центре внимания фестиваля – прогрессивные картины, отличающиеся авторским своеобразием и вместе с тем претендующие на успех у публики. Основная цель фестиваля – показать, что хорошее кино можно и нужно успешно продавать как можно большему числу зрителей.
Фильмом открытия станет снимавшаяся в Испании картина Джима Джармуша "Пределы контроля" (2009), одну из ролей в которой сыграл Г.Г. Берналь.
В конкурсной программе фестиваля участвует около 10 картин, в том числе мексикано-чилийская драма "Служанка" (2009), уже показывавшаяся на прошедшем в апреле фестивале чилийского кино в Москве (под названием "Няня").
Краткая информация о фильме:
Режиссер - Себастьян Сильва. В ролях: Каталина Сааведра, Клаудиа Селедон, Алехандро Гоик, Мариана Лойола, Агустин Силва.

Синопсис: Ракель, суровая и замкнутая женщина, работает прислугой в семье Вальдес уже 23 года. Однажды Пилар, ее хозяйка, нанимает новую служанку в помощь Ракель. Ракель считает, что из-за новенькой ее положение в доме пошатнулось, и начинает терроризировать соперницу. Так повторяется до тех пор, пока Пилар не берет в услужение Люси, жизнерадостную деревенскую девушку, никогда раньше не работавшую прислугой. Именно Люси удается разрушить стену, которую Ракель возвела вокруг себя.

Призы: Фестиваль Сандэнс: специальный приз жюри актрисе Каталине Сааведре, приз World Cinema Jury в категории лучший игровой фильм;
Международный кинофестиваль в Майями: специальное упоминание жюри, приз в категории «Лучшая актриса» Каталине Сааведра, приз Джордана Александра Ресслера за лучший сценарий, International Film Guide Inspiration Award;
Кинофестиваль во Фрибурге: приз Talent Tape;
Кинофестиваль в Сарасоте: приз за лучший игровой фильм;
Международный кинофестиваль в Гвадалахаре: приз FIPRESCI;
Международный кинофестиваль в Картахене: специальный приз критиков, приз за лучшую женскую роль Каталине Сааведра;
Кинофестиваль Off Plus Camera: главный приз Cracow Film Award;
Международный кинофестиваль в Трансильвании: приз за лучший актерский ансамбль;
Парижский кинофестиваль: приз зрительских симпатий
Кинофестиваль в Лиме: лучший художественный фильм, международный приз критиков
Кинофестиваль в Санта-Круз: лучшая актриса Каталина Сааведра и др.

Сеансы (расписание может меняться!): воскресенье 18 октября - в "35 мм" в 16.00 и в "Пионере" в 1.00.

Сайт фестиваля: http://www.2morrow.ru/
Сайт кинотеатра "35 мм": http://kino35mm.ru/
"Служанка" на imdb: http://www.imdb.com/title/tt1187044/




"Неделя бразильского кино" в Москве и Санкт-Петербурге
rassewa
Посольство Федеративной Республики Бразилия в РФ и Фестиваль кино Латинской Америки LATINA COSTA представляют проект "Неделя бразильского кино", который пройдет 21-27 октября в московском кинотеатре "35ММ" и 28 октября- 4 ноября в Санкт-Петербурге (открытие 28 октября в 20.00 в киноцентре Мираж Синема (Большой пр. П.С.), сеансы в киноцентре Мираж Синема (Озерки)).
В программе Недели бразильского кино 2009 мини-ретроспектива Даниэля Филхо: режиссер лично представит свои последние работы, романтическую комедию о разводе по-бразильски "Если бы я был тобой-2" и историческую драму "Мирные времена" (обе - 2009). Вместе с режиссером путешествие в Россию планируют совершить ведущие актеры бразильского кино, звездный дуэт Глория Пирэс и Тони Рамос, пообщаться с которыми можно будет на открытии "Недели".
Кроме того, предстоит встреча с самой успешной картиной Бразилии прошлого года — хулиганской драмой Мауро Лима "Меня зовут не Джонни" (2008) о жизни самого влиятельного и неординарного наркодиллера Рио де Жанейро первой половины 90-х Хуана Гильерме Эстреллы.
Также будут показаны две искрометные комедии, одна из среди которых - социальная сатира "Черная касса" (2007) режиссера Бруно Баретты, а другая - комедия положений "Нормальные" (2003).
Документальный блок программы будут представлять новая кинолента главного бунтаря-формотворца Латинской Америки на поприще неигрового кино Эдуардо Коутино "Москва"(2009) и лирический кинопортрет великого музыканта Нельсона Фрейре в исполнении Жоао Морейра Саллес (2003).



Источник: http://www.arthouse.ru/news.asp?id=11917

57-ой международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне назвал своих героев
rassewa
Главный приз 57-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне присужден картине китайского режиссера Лу Чуаня "Город жизни и смерти" (City of Life and Death). Фильм посвящен так называемой "Нанкинской резне" - массовому убийству жителей города Нанкин после его захвата японской императорской армией в 1937 году. Черно-белая кинолента представляет события того времени с точки зрения китайцев и японцев.
Награду за лучшую мужскую роль на фестивале получил испанский актер Пабло Пинеда, страдающий синдромом Дауна. Он сыграл в фильме "Я тоже" (Yo, tambien), рассказывающем историю 34-летнего больного даунизмом, который закончил университет и устроился на свою первую работу. Партнерша Пинеды по фильму, известная по ролям в последних фильмах Педро Альмодовара Лола Дуэньяс завоевала награду за лучшую женскую роль.
Приз за лучшую режиссуру жюри фестиваля присудило испанцу Хавьеру Ребольо, снявшему фильм "Женщина без пианино" (La mujer sin piano). Специальной премии фестиваля удостоена картина "Убежище" (Le refuge) режиссера Франсуа Озона.


Обладатель Серебряной раковины за лучшую мужскую роль, испанский актер Пабло Пинеда ("Я тоже").


Обладательница Серебряной раковины за лучшую женскую роль Лола Дуэньяс ("Я тоже").


Обладатель приза за лучшую режиссуру, испанец Хавьер Ребольо ("Женщина без пианино").

Источник: http://lenta.ru/news/2009/09/26/actor/
См. также: http://www.kp.ru/daily/24367/551183/
Фото: http://www.sansebastianfestival.com/

С Днём Рождения, Маэстро ! Педро Альмодовару - 60 !
rassewa

В Мексике будет снят фильм по роману Габриэля Гарсия Маркеса
rassewa
Роман нобелевского лауреата колумбийца Габриэля Гарсия Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх» будет экранизирован в Мексике, сообщило колумбийское радио Caracol.
Фильм совместного производства Испании, Мексики и Дании будет снят при спонсорской поддержке международного медиа-холдинга Televisa. Съемки начнутся уже в октябре в городе Пуэбла, расположенном в 120 километрах от столицы страны Мехико.
Экранизацию, бюджет которой превышает 8 млн долларов, осуществит 82-летний датский режиссер Хеннинг Карлсен (напомним, что самому Маркесу 81 год), известный своей экранизацией романа другого нобелевского лауреата Кнута Гамсуна «Голод», осуществленной еще в 1966 году.
Сценарий написан Жаном-Клодом Карьером, автором сценариев поздних фильмов Луиса Бунюэля и американских лент Милоша Формана, сообщила радиостанция.
Ранее были экранизированы многие другие произведения всемирно знаменитого писателя: «Хроника объявленной смерти», «Полковнику никто не пишет» (в числе экранизаций этой повести есть и российско-грузинская, 1992-го года), «Любовь во времена чумы» и пр.


Источник: http://www.vz.ru/news/2009/9/20/329225.html
Фото: http://www.elpais.com/

?

Log in